Про психологов: «шизофреники — это те, кто строит воздушные замки. Параноики — те, кто в них живёт. А психологи — это те, кто выдаёт разрешение на строительство и получает за проживание арендную плату».
Половина разводов случаются из-за болезни щитовидной железы!
Половина разводов случаются из-за болезни щитовидной
железы!
Такое
«открытие» сделали социологи. Вернее, ученые выразились более
корректно, а их высказывание огламуренные корреспонденты преподнесли в
стиле «свежайшая сенсация». Ничего
нового и сенсационного, на самом деле, не случилось. Действительно, при
проверке состояния щитовидной железы у недавно разведенных женщин более
чем в 70% (!!!) случаев выявлена патология щитовидной железы, причем
подавляющее большинство женщин об этом и не догадывались ранее. Эти
проблемы стали следствием стресса при разводе, или послужили причинами
развода? Ответа
данное исследование не дает. Однако,
факт: мы СТРАДАЕМ от проблем щитовидной железы, и зачастую не знаем,
что профилактика проста, как Божий день! Симптомы
патологии щитовидной железы:
в
запущенных случаях – «экзофтальм» (выпячивание глазного
яблока).
Симптомы
- это признаки нездоровья. А какие причины могут привести к нарушению
функции щитовидной железы? Йод
– это единственный микроэлемент, участвующий в образовании гормонов
щитовидной железы, называемых тиреоидными. Они отвечают за важнейшие
процессы, происходящие в организме: регулируют обмен веществ, рост и
формирование клеток, управляют синтезом белков, деятельностью нервной
системы и мозга. Токсичные вещества, содержащиеся в воздухе, - выхлопные
газы и вредные выбросы предприятий в сочетании с табачным дымом –
нарушают процесс синтеза тиреоидных
гормонов. Одно
из самых частых проявлений йодного дефицита – недостаточность
щитовидной железы. Щитовидная железа увеличивается в размерах, пытаясь
компенсировать недостаток йода усиленной работой. Если дефицит йода
сохраняется достаточно долго, то происходит срыв адаптации.
Она начинает вырабатывать меньше тиреоидных гормонов. К их недостатку
очень чувствителен головной мозг. Поэтому дефицит йода может быть одной
из причин ряда нервно-психических расстройств. Он проявляется
подавленным настроением, депрессией, необъяснимой тоской.
Человек чувствует себя вялым, ослабленным, снижаются внимание и память.
Это заболевание оказывает массу неприятных воздействий на все органы и
системы. В частности, они влияет на сердце, сосуды, нервную и
репродуктивную системы, желудочно-кишечный тракт. Часто человек с
«щитовидными» проблемами жалуется врачу на неполадки с сердцем или,
например, желудочно-кишечным трактом. Ему назначают лечение, но
положительный эффект либо отсутствует, либо очень мал. Причина в том,
что лечится не причина, а следствие. Дефицит
йода часто вызывает осложнения в работе репродуктивной системы. Это
состояние признано одним из факторов риска развития рака молочной
железы. Дефицит йода и развившееся заболевание щитовидной железы могут
стать причиной бесплодия, патологий беременности и
родов. Дефицит
йода обусловливает снижение интеллектуального потенциала населения. В
мире умственная отсталость различной степени, обусловленная недостатком
йода, наблюдается у 42 млн. человек. При этом более чем у 11 млн.
отмечается явный кретинизм. Согласно данным зарубежных исследований,
которые проводили в регионах с йодной недостаточностью, было выявлено
снижение IQ в среднем на 13,5 балла (N.Bleichrodt, M.P.Born,
1994). Проифилактический
приём йода позволяет увеличить среднестатистический показатель IQ
населения на 15-20 % (N.Bleichrodt, 1989). Следует отметить,
что нарушения интеллекта у ребёнка, вызванные дефицитом йода во
внутриутробном и неонатальном периоде, являются необратимыми. При
дефиците тиреоидных гормонов у плода наблюдаются уменьшение массы
головного мозга. Более 2/3 детей, которые проживают в йододефицитных
регионах, имеют отклонения по тем или иным показателям интеллектуального
развития. В областях даже с незначительным дефицитом йода средний
уровень интеллекта детей на 10-15% ниже, чем в регионах с нормальным
содержанием этого микроэлемента в окружающей среде. Украина расположена в
географической зоне с недостаточным содержанием йода в окружающей
среде. Частота встречаемости умственной отсталости в нашей стране
составляет около 13 случаев на 1 тыс. населения, причем отмечается
тенденция к росту этого показателя. Патологическое
влияние йодной недостаточности усугубляется целым рядом дополнительных
факторов, таких как курение, загрязнение окружающей среды зобогенными
веществами (гуминовые и хлорорганические соединения, уголь, сланцы,
нефть), дефицит белков в рационе (нарушается транспорт йода в щитовидную
железу), недостаточная очистка питьевой воды (высокое содержание
хлорорганических соединений и бактериальное загрязнение), использование
удобрений, инсектицидов, пестицидов, экологически несовершенных систем
очистки нефти в автомобильном транспорте. В
настоящее время большинство населения Украины получают с едой и водой
35-40 мкг йода в сутки при необходимости 150-200 мкг. А йод, как
известно, служит основным «строительным материалом» для тиреоидных
гормонов, которые вырабатываются щитовидной
железой. Недостаток
йода в организме взрослых приводит к гипотиреозу или тиреотоксикозу,
снижению физической и интеллектуальной работоспособности.
Прогрессированию атеросклероза. У женщин репродуктивного возраста
возможны самопроизвольные аборты, рождение мертвого ребенка, бесплодие,
тяжелое течение беременности, анемия. При тяжелом недостатке йода
появляется риск рождения ребенка с эндемическим кретинизмом (сочетание
умственной отсталости, глухонемоты и косоглазия). Нарушение интеллекта у
ребенка, вызванные дефицитом йода во внутриутробном периоде, являются
необратимыми. Соответствующую йодную профилактику врачи советуют
начинать задолго до появления ребенка на свет – на этапе планирования
беременности. У
детей и подростков при йододефиците наблюдается задержка физического
развития, юношеский гипотиреоз, ухудшение интеллектуальных способностей,
высокая заболеваемость и склонность к хроническим заболеваниям. У
девочек-подростков наблюдается нарушения в становлении репродуктивной
системы. На
последнем совместном совещании Министерства здравоохранения и Детского
фонда ООН (ЮНЕСЕФ) по вопросу ликвидации йодного дефицита в Украине
отмечалось, что более 2/3 детей, проживающих в йододефицитных регионах,
имеют отклонения по тем или иным показателям интеллектуального развития.
В областях даже с незначительным дефицитом йода средний уровень
интеллекта детей на 10-15% ниже, чем в регионах с нормальным содержанием
этого микроэлемента в окружающей среде. Украина
расположена в географической зоне с недостаточным количеством йода в
почве и грунтовых водах. Кроме того, дефициту йода способствуют
дополнительные факторы: экологические проблемы; применение
удобрений, инсектицидов, пестицидов; плохая очистка питьевой воды
(наличие хлорорганических соединений); вредные привычки (курение);
дефицит белков в пищевом рационе. Результат: умственная отсталость в
нашей стране составляет 13 случаев на 1 тысячу населения. При этом
отмечается тенденция к росту этого
показателя. На
упомянутом совещании были приведены данные Госкомстата: в Украине
ежегодно рождается 426 тысяч детей, из них 8,054% от матерей с
йододефицитом. Предположительно,
ежегодно в стране рождается 34275 детей со сниженным интеллектом.
Прогнозы неутешительны: вследствие йодного дефицита в течение 10 лет
может появиться на свет около 6 тысяч детей с кретинизмом и 18 тысяч
умственно отсталых малышей. А около 320 тысяч ребят будут испытывать
различной степени трудности при учении. Дети
особенно чувствительны к йодному дефициту. Этот микроэлемент очень
нужен растущему организму для правильного развития. Если ребенку не
хватает йода, он становится вялым, «ленивым», хуже успевает в школе,
теряет интерес к играм, плохо ест. Бесполезно взывать к его чувству
долга и консультироваться с учителями. Необходимо
как можно быстрее скорректировать это состояние. Иначе дефицит может
стать глубоким и привести к более серьезным проблемам. Йододефицит
необходимо «сражать» продуктами, содержащими йод, и продуктами,
обогащенными йодом. В
нынешней социально-экономической ситуации украинское население не
получает достаточного количества йодированной соли, а также продуктов
моря, богатых йодом, и изготовленных по новейшим технологиям
биологически активных пищевых добавок, обогащенных йодом и
микроэлементами. Суточная
потребность человеческого организма в йоде, в среднем, составляет
100-200 мкг. Потребность беременных женщин и кормящих матерей – 230-260
мкг. Больше
всего йода содержится в морепродуктах: морской капусте (Келп, от 500 до
1000 мкг на 100 г), морской рыбе и рыбьем жире (от 100 до 265 мкг на
100 г). Относительно
высокое содержание йода в продуктах животноводства: молоке (9 мкг на
100 г), яйцах (23 мкг на 100 г), мясе (5-20 мкг на 100
г). Низкое
содержание йода в овощах и фруктах (от 2 до 8 мкг на 100 г), зерновых
культурах (от 1,5 до 7 мкг на 100 г). Йодом
богаты камбала, земляника, кокосовый орех, морская капуста, сельдь,
форель, чеснок, шпинат, щука. По
данным Всемирной организации здравоохранения, каждый четвертый житель
планеты рискует заболеть в результате йододефицита. Более 2 миллиардов
человек нуждаются в ежедневной профилактике йододефицита, более 600
миллионов – имеют увеличенную щитовидную
железу… В
Украине более 3,5 миллиона человек находятся на диспансерном учете с
различными заболеваниями щитовидной железы. В то же время более
70% населения страны страдают йододефицитом, сами того не
подозревая. Недостаток йода на ранней стадии
незаметен. Переизбыток
йода может быть таким же опасным, как и его недостаток. Нужен
ОПТИМАЛЬНЫЙ БАЛАНС! Йод может быть накоплен «про запас», - это
означает, что «ударный» прием высоких доз йода для профилактики не
подходит. Лучше постоянно, систематически обогащать свой рацион. Чем?
СБАЛАНСИРОВАННЫМИ комплексами витаминов, минералов, оптимально –
аминокислот, полезных жиров, - и делать это планово и
постоянно. Почему
недостаточно применять только йод? – как и все органы, щитовидная
железа состоит из клеток, сосудов, нервных окончаний… Стрессы, экология,
общий уровень здоровья организма для состояния щитовидной железы столь
же значимы, как и питательная поддержка. НАДЕЖДА
ЕСТЬ! В
ТНТ, Витазавриках, Суперкомплексе, Келпе и Орехе содержится
ЙОД! Независимо
от территории проживания, Вы можете насытить свой организм
СБАЛАНСИРОВАННЫМ набором питательных
веществ.
Келп
– это английское название бурой морской водоросли (Laminaria), которая
повсеместно встречается вдоль побережья северных морей и на Дальнем
Востоке. Келп является богатейшим источником натурального органического
йода и по его содержанию опережает все известные человеку растения,
растущие на Земле. В нем содержится 1,5 грамма йода на килограмм веса.
Это столько йода, сколько его растворено в 100000 литрах
морской воды. Причем этот йод находится в достаточно редкой органической
форме (т.е. связанный с органическими соединениями). Именно такой йод
наиболее легко усваивается организмом и способен эффективно возмещать
недостаток этого микроэлемента в повседневном рационе, предотвращая
нарушение функций щитовидной железы. Помимо
йода, келп содержит широкий спектр витаминов, минералов и
микроэлементов. Келп является источником натуральных витаминов А, В1,
В2, С, D, E, K, никотиновой, пантотеновой и фолиевой кислоты. В нем
также содержится несколько десятков минералов и микроэлементов,
необходимых человеку, причем также в наиболее доступной для усвоения
форме. Главным среди них являются натрий, кальций, магний, калий,
железо, кремний, цинк, бор, форфор, фтор, сера. Содержание этих полезных
веществ в бурой водоросли соответствует содержанию их в наиболее
распространенных наземных растениях. Так, в келпе содержится такое
количество витамина А, как в яблоках или вишнях. По содержанию витамина
В1 он не уступает сухим дрожжам, а по содержанию витамина С –
апельсинам. К примеру, бора в келпе в 5 раз больше, чем в картофеле или
свекле. Келп
содержит много аминокислот и солей альгиновой кислоты (до 60 %). Многие
целебные свойства бурой водоросли и объясняются именно этим
полисахаридом. По своим свойствам альгиновая кислота подобна пектину,
содержащемуся в ягодах, фруктах и овощах. Она обладает способностью
адсорбировать и выводить токсины и тяжелые металлы из организма.
Особенно интерес вызывает возможность альгиновой кислоты связывать и
выводить из организма радионуклиды. Клинический опыт лечения больных,
пострадавших в результате аварии на Чернобыльской атомной
электростанции, доказал, что альгинаты натрия и кальция прочно связывают
радиоактивный стронций, осевший в различных органах (в частности в
костях), и выводят его из организма. Учеными
также установлены противоопухолевые свойства келпа. Исследователи из
Киотского университета (Япония) обнаружили, что экстракт бурой морской
водоросли предотвращает развитие злокачественных опухолей.
Предполагается, что активным компонентом в данном случае также являются
полисахариды, которые оказывают стимулирующее действие на иммунную
систему. Существуют
достоверные данные о том, что келп способствует омоложению и продлению
жизни, поскольку введение в рацион бурой морской водоросли тормозит
развитие склероза сосудов. Антисклеротический эффект келпа объясняется
не только высоким содержанием йода. В нем присутствует важнейший
представитель растительных фитостеринов – бета-ситостерин, играющий
важную роль в нормализации жирового и холестеринового обменов. Это
вещество образует нерастворимые комплексы с холестерином, которые не
всасываются, чем эффективно предотвращает отложение на стенках сосудов
холестерина. Бета-ситостерин, обладающий высокой биологической
активностью, успешно применяется для профилактики атеросклероза. Келп
помогает предотвратить дефицит йода и нарушения функции щитовидной
железы.